ДЕНЬ ПОБЕДЫ
День победы 9 мая: краткая история праздника
День Победы – один из великих праздников – его почитают во многих странах мира, которые пострадали от фашистской Германии.
День Победы — праздник, знаменующий конец убийственной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан.
Праздник Победы навечно останется в истории и всегда будет напоминать о тех кровопролитных событиях и великом разгроме фашистских войск. Россия отметит в этом году 77-годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Первый День Победы в истории отметили в 1945-м — на Красной Площади в Москве в честь победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков.
Событие, которое навсегда вошло в мировую историю — низложение нацистских знамен и штандартов – они были брошены на помост возле Мавзолея, произошло именно на этом параде. День Победы 9 мая был официальным выходным днем вплоть до 1948, затем его на долгие годы упразднили, хотя праздничные мероприятия, посвященные победе, проводились во всех населенных пунктах огромной страны. Праздник День Победы стал нерабочим днем снова только в 1965-м.
Праздник, в период времени между 1965-1990 отмечался 9 мая очень широко — военные парады, проходившие в День Победы, наглядно демонстрировали всю мощь Советской армии и последние достижения в области разработки военной техники.
Праздник День Победы в России на несколько лет, после распада Союза, утратил свой торжественный статус. Военные парады в День Победы с участием боевой техники и военной авиации на Красной Площади в Москве традиционно начали проводить с 9 мая 1995.